MANFAAT KACANG MERAH BAGI KESEHATAN

Advertisements
Manfaat kacang merah - Anda lebih sering mengkonsumsi makanan siap saji? wah bahaya, lebih baik anda konsumsi makanan yang benar-benar fresh dan banyak manfaatnya. Termasuk kacang merah ini, ternyata khasiatnya sangat banyak dan sangat bermanfaat bagi kesehatan kita. Tak ada salahnya anda mencari tahu lebih jauh tentang bahan makanan yang satu ini.

manfaat kacang merahBerbagai manfaat yang dimiliki kacang merah bisa anda jadikan sebagai pemicu anda agar anda mau dan mencoba mengkonsumsinya. Kacang merah dapat dengan mudah anda temukan. Jadi tidak ada alasan jika anda bilang sulit menemukannya. Kesehatan anda adalah yang paling utama. Diantara nikmat Tuhan YME, kesehatan adalah sebuah anugerah yang tiada tara bagi kita semua. Cobalah acang merah dan ambil manfaatnya.

Inilah beberapa manfaat kacang merah bagi kesehatan :

1. Menjaga berat badan
manfaat kacang merahPerlu anda ketahui bahwa dengan menambahkan kacang merah kedalam makanan anda, maka kacang merah ini akan memberikan efek rasa kenyang lebih lama. Jadi, bagi anda yang memang sedang menjalankan program diet atau menurunkan berat badan yang berlebih, kacang merah akan sangat membantu anda. Untuk contohnya adalah menambahkan kacang merah kedalam satu mangkok salad atau sup rendah kalori ketika anda makan.

2. Memberikan banyak energi
Tahukah anda bahwa kacang merah ini mengandung zat besi yang sangat tinggi.? Iya, dengan adanya kandungan zat besi dalam kacang merah, maka akan dapat membantu kita untuk memenuhi kebutuhan energi. Dalam proses metabolisme tubuh kita dan energi dalam tubuh kita,maka sangat membutuhkan zat besi dalam jumlah besar. Untuk itulah jika kita mengkonsumsi kacang merah, proses metabolisme dan kebutuhan energi dalam tubuh kita akan dapat tercukupi dengan baik. Selain itu, kacang merah juga dapat mebantu kita dalam hal sirkulasi oksigen yang ada dalam tubuh kita.

3. Salah satu sumber vitamin penting
Meskipun terlihat sepele, ternyata kacang merah yang sepertinya tampak biasa-biasa saja ini memiliki manfat yang luar biasa, khususnya dalam hal sebagai salah satu sumber vitamin. Vitamin apa? kacang merah merupakan sumber vitamin B yang baik. Vitamin B sendiri sangat bagus untuk sel-sel otak kita. Vitamin ini, akan memberikan manfaat dan berguna untuk mencegah penyakit yang ada hubungannya dengan faktor usia, seperti Alzheimer. Masih ada lagi, dengan vitamin B yang tercukupi, maka saraf-saraf otak kita pun akan terpelihara dengan baik. Kacang merah memang sangat bermanfaat sekali bagi kesehatan tubuh kita.

4. Melancarkan BAB ( buang air besar )
Kandungan serat yang dimiliki kacang merah akan sangat berguna untuk membantu pencernaan kita. Yaitu, membantu mempertahankan gerakan usus, dengan kandungan serat yang dimiliki kacang merah ini, maka gerakan usus yang sehat akan dapat dipertahankan dengan baik. Oleh karena itu, apabila kita mengkonsumsi kacang merah dalam jumlah yang tepat, secara otomatis saluran pencernaan kita akan lebih sehat dan lebih berih. Dengan begitu, kita pun akan dapat buang air besar dengan lancar setiap hari. Kanker usus besar sangat erat kaitannya dengan teratur atau tidaknya proses BAB ( buang air besar ), nah jika kita lancar dan teratur buang air besar, kita pun akan kecil kemungkinan terkena kanker usus besar. Mulai sekarang, jangan anggap enteng kacang merah ya.

5. Kardiovaskular
Tentu kita semua sudah mengetahui bahwa betapa berbahayanya penyakit jantung, sroke dan penyakit seperti pembuluh darah perifer. Nah, ternyata kacang merah juga sangat berguna untuk memperkecil resiko penyakit-penyakit tersebut. 3 penyakit tersebut sangat berhubungan erat dengan tingginya kadar kolesterol. Perlu anda tahu, bahwa kacang merah memiliki kandungan serat dan magnesium yang tinggi. Dengan kandungan ini, maka kacang merah mampu menurunkan kadar kolesterol yang jahat.Nah, mulai sekarang konsumsilah kacang merah.

6. Membantu mengonrtol kadar gula darah
Hal ini terkait dengan kandungan serat yang ada dalam kacang merah. Kacanf merah memang dikenal kaya akan serat. Tingkat metabolisme kandungan karbohidrat dalam kacang-kacangan dapat diminimalisir oleh kandungan serat tersebut.

7. Kacang merah sangat baik untuk otak kita
Otak memerlukan berbagai macam nutrisi. Salah satu nutrisi penting yang diperlukan otak dapat dipenuhi dengan kacang merah. Kandungan vitamin K nya yang tergolong tinggi mampu mencukupi kebutuhan nutrisi sistem syaraf dan otak kita.

Silahkan dicoba untuk mengkonsumsi kacang merah, yang penting dalam jumlah yang cukup dan jangan berlebihan ya. Kesehatan sangat mahal harganya. Jaga selalu jangan sampai lengah. Jika tubuh kita sehat, maka hidup pun akan terasa nikmat. Baca juga info lainnya dari segitigamedia. Terimakasih.
Advertisements